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焼き餅 こばし

 
 
 
昨日29日、久し振りに新緑を見に吉野へ行ったんですが、

本音を言うと、実はコレ↓が一番のお目当てでした。

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吉野町立野にある、「焼き餅 こばし」。
 
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外見からして、片田舎にあるどこにでもある普通の焼き餅屋、と思われる向きも少なくない

と思いますが、侮ること無かれ・・・。


実は予約無しではほとんど買うことが出来ない、大人気の焼き餅を扱ってるお店でして。。。





この日、お店に着いたのは12時を過ぎてましたが、既に残りは包みが6つだけ。

と言ってもこれも全て予約の品で、うち2つは私のモノ。

餅から餡まで全て手作りなので、1日に販売出来る数量にはおのずと限界があり、

実質、前日(休日分ならもっと早く)時点で完売。

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焼き餅は、草餅と普通の白い餅の2種類で1個90円。

安い^^


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草餅の中は「こし餡」で、白い方は「つぶ餡」と分かれてるんです。

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人気の秘訣は? 何なんでしょうね。


外側の餅の薄さ、柔らかさを挙げる人もいるでしょうけど、

やっぱり一番の理由は中の餡子ではないでかと思います。


ちょっと塩味が効いた、さっぱりとした甘さで、餡子食べてる感覚が全然起こらない。

長谷寺や室生寺の焼き餅、草餅も有名ですし、食べたこともありますけど、

やっぱり全然違います。





ブログを始めてから、あちこちで色々お土産買って帰りましたけど、

今だにここの焼き餅を上回る味に出会ったことはありません。

(奈良県人の贔屓目が入ってるかもしれませんけどネ^^)

我が家では断トツの一番人気。

昨日は奮発して20個買ったんですけど、あっと言う間に全部無くなりましたし。




日持ちしないので地方発送は無し。

ここへ来て買うしか手に入れる方法が無いのも、長く人気を誇る理由の一つなのかもしれませんけど、

とにかく美味いです。

吉野に行かれたときには是非!♪






「やき餅 こばし」

吉野町立野280(木曜定休)

0746-32-2347


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テーマ : 趣味と日記
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

ヤマちゃん

Author:ヤマちゃん
奈良県出身・在住
所有車:Brompton M3L ×2
     :Bruno road mixte

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